www.sayidat.com
،السلام عليكم
زائرتنا الكريمة, نتمنى إنضمامك إلينا
. و يشرفنا أن تقومي بالتسجيل معنا لتصبحي عضوة في منتدى سيدات، فمرحبا بك
www.sayidat.com
،السلام عليكم
زائرتنا الكريمة, نتمنى إنضمامك إلينا
. و يشرفنا أن تقومي بالتسجيل معنا لتصبحي عضوة في منتدى سيدات، فمرحبا بك
www.sayidat.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

www.sayidat.com

كل ما يهمك، ستجدينه في منتدى* سيدات *
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نعمة الله،
مشرفة كفؤة
مشرفة كفؤة
نعمة الله،


عدد المساهمات : 150
نقاط : 23883
تاريخ التسجيل : 18/07/2011

الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة Empty
مُساهمةموضوع: الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة   الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة Emptyالجمعة 29 يوليو 2011 - 20:49

الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة Images70



الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة


أظهرت دراسة لباحثين إيطاليين وإسبان نشرت بدورية "كيمياء الغذاء"، أن استهلاك فاكهة الفراولة
(توت الأرض) تعزز استجابات كريات الدم الحمراء لكروب "الأكسدة"، المترافقة مع الإصابة بمختلف الأمراض.
وبحسب "ديلي ساينس"، تناول كل فرد من 12 مشاركا بالدراسة نصف كيلوغرام يوميا من الفراولة لمدة
أسبوعين، لدراسة أثرها على قدرة الدم المضادة للأكسدة. وقدم المشاركون عينات دم بعد 4 و8 و12
و16 و30 يوما من بدء التجربة.

الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة Images?q=tbn:ANd9GcRb6Z8g19YFYB1oTXKkLPYzARhvOESeGoFl9e6IklsSKLOWC9UiWw

أظهرت التجربة أن استهلاك الفراولة بانتظام يُحَسّن قدرة بلازما الدم المضادة للأكسدة، ومقاومة خلايا
الدم الحمراء للتكسر التأكسدي الذي يتسبب في أمراض خطيرة.وبحسب موريزيو بتّينو -المؤلف الأول
والباحث في جامعة بوليتكنيك ماركي (إيطاليا)- أظهرت الدراسة أن بعض أصناف الفراولة تحسّن مقاومة
الكريات الحمراء للأكسدة.

الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة Med103901d_0708_berry_salad_l

ويحلل الباحثون حاليا فروق مقاومة الأكسدة الناتجة عن تناول كميات فراولة أقل بين 150 و200غ يوميا.
يؤكد بتينو أهمية دخول الفراولة الحمية الغذائية الصحية والمتوازنة، بحيث تمثل خُمسة مقادير الفاكهة
والخضراوات اليومية الموصى بها.كذلك، ذكر الباحث بجامعة غرناطة وأحد المؤلفين خوسيه لويس كويليس
أن مختلف أصناف الفراولة تخضع للتحليل مختبريا لاحتوائها مضادات أكسدة بنسب وكميات متفاوتة.

المعلوم أن للجسم ترسانة واسعة من آليات مضادة للأكسدة تعمل بمستويات مختلفة، وقد تكون الآليات
أدوات خليوية لإصلاح المادة الوراثية المؤكسدة، أو جزيئات يصنعها الجسم ذاته أو استهلكت غذائيا، وهي
تُحيّد جذور الأكسجين الحرة المسببة للأكسدة.وتحتوي الفراولة على كميات كبيرة من المركبات الفينولية
-كالفلاڤونيد- التي تخفض اختلال الأكسدة الذي يحدث في حالات مرضية معينة كأمراض القلب والشرايين
والسرطان والسكري، وحالات فسيولوجية كالولادة والشيخوخة والنشاط البدني.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sayidat.yoo7.com
 
الفراولة تعزز مقاومة الدم للأكسدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.sayidat.com :: جمالك سيدتي- كل ما يهم المرأة الجميلة :: صحتك-
انتقل الى: